А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ОТОРАЧИВАТЬСЯ, оторачиваюсь, оторачиваешься, несов. Страд. которачивать.

ОТПЛАТИТЬ, отплачу, отплатишь (моск. также отплотишь), сов. (котплачивать), кому-чему чем. Совершить что-н. в ответ на чей-н. поступок(отблагодарить за услугу, отомстить за причиненное зло и т.п.). И допоследней все обиды отплачены тебе, тиран! Пушкин. Отплатить злом за зло.Отплатить добром за добро. Отплатить черной неблагодарностью за заботы. иОтплатить тою же монетою - см. монета.

ОДНООБРАЗНОСТЬ, однообразности, мн. нет, ж. (книжн.). То же, чтооднообразие. Скучна была их дней однообразность. Пушкин.

ОТСТУПИТЬ отступлю, отступишь, сов. (к отступать). 1. от кого-чего.Отдалиться, пятясь назад, отодвинуться, Отойти. Она, не оборачиваясь,отступила шага два в направлении фортепиано. Тургенев. Он снял шляпу,отступил на шаг и клонился. А.Н. Толстой. ? перен., с отриц. Отойти,оставить в покое. Не отступлю от тебя, пока не скажешь. 2. передкем-чем. Отойти, удалиться назад от наступающего противника, покинув своипрежние позиции. Отступить перед превосходными силами противника. Онотступил, отбитый сильной пальбою. Пушкин. Отступить на противоположныйберег реки. экономической политики... чтобы после отступления начатьупорнейшее наступление вперед. Ленин (Пленум Моск. Совета, 1922 г.). 4.уклониться, отказаться от борьбы. Отступить перед опасностью. Отступитьперед трудностями. потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед. Толькопод одним этим условием мы отступили назад в проведении нашей новойэкономической политики... чтобы после отступления начать упорнейшеенаступление вперед. Ленин (Пленум Моск. Совета, 1922 г.). 4. уклониться,отказаться от борьбы. Отступить перед опасностью. Отступить передтрудностями. 5. от чего. Отказаться (от своих мнений, убеждений,решений, требований и т.п.). Не мог отступить в вопросе, касающемся 5. отчего. Отказаться (от своих мнений, убеждений, решений, требований и т.п.).Не мог отступить в вопросе, касающемся убеждений. Отступить от своихтребований. Отступить от своих взглядов. 6. от чего. Нарушить что-н.установленное, уклониться от чего-н., не выполняя в точности что-н.Отступить от правила. Отступить от общепринятых привычек. 7. от чего.Перенести внимание с основного на постороннее. Отступить от темы.Отступить от нити разговора.

ОБГЛОДОК, обглодка, м. (разг.). Обглоданный кусок.

ОБСТРОГАТЬ и (обл.) обстругать, острогать и (обл.). остругать,обстрогаю, обстрогаешь, сов. (к обстрагивать), что. Выстрогать со всехсторон, кругом. Обстрогать бревно.

ОПАЛИВАТЬ, опаливаю, опаливаешь. Несов. к опалить.

ОТРЫГНУТЬСЯ, отрыгнусь, отрыгнёшься, сов. (к отрыгиваться). Извергнутьсяиз желудка отрыжкой. Отрыгнувшись, пища у жвачного животного из желудкапопадает обратно в рот. Ему отрыгнулось селедкой. ? перен. Вызвать укого-н. какие-н. последствия, отозваться на ком-н. каким-н. образом(простореч. фам.).

ОБОЗВАННЫЙ, обозванная, обозванное; обозван, обозвана, обозвано. Прич.страд. прош. вр. от обзвать.

ОТНОЧЕВАТЬ, отночую, отночуешь, сов. (разг.). Переночевать, провестигде-н. ночь на ночлеге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz