ТРОЕБРАЧИЕ, троебрачия, мн. нет, ср. (книжн. офиц. устар.). Вступление втретий брак или состояние в третьем браке.
ТРЮМО, нескл., ср. (фр. trumeau). 1. Большое стоячее зеркало впростенке. 2. Простенок между окнами (архит.).
ТОПОТАТЬ, топочу, топочешь, несов. (простореч.). Часто топать, двигаясь,идя. Кони топочут по мостовой. Плясали, лихо топоча ногами. ? То же, чтотопать в 1 знач. Коля топотал ногами и дергал отца сзади за полы сюртука.Тргнв.
ТЕЛЕФОНИЗИРОВАННЫЙ, телефонизированная, телефонизированное;телефонизирован, телефонизирована, телефонизировано (спец.). Прич. страд.прош. вр. от телефонизировать.
ТРИКТРАК триктрака, мн. нет, м. (фр. trictrac). Старинная игра в шашкии кости.
ТРАВИЛЬНЫЙ, травильная, травильное (спец.). Прил. к травление 1,служащий для травления. Травильные работы. Травильные машины.
ТАСКАТЬ, таскаю, таскаешь, несов. 1. кого-что. То же, что глаг. тащитьв 1, 2 и 3 знач., с той разницей, что тащить означает движение в одинприем и в одном направлении, а таскать - движение, повторяющееся исовершающееся в разное время, в разных направлениях. На избенку этубревнышки он один таскал сосновые. Некрасов. Нагибаясь до земли, таскаютбурлаки кули. Некрасов. Слоняются день-деньской из дому в дом и таскаютсор всякий, да не на сапогах, а на языке. Схво-Кблн. Где вас чорт таскает?Гоголь. Таскать кого-н. с собой по магазинам. Таскать гвозди из стены. еленоги таскает (еле ходит; разг. фам.). Таскать кого-н. по судам (вестипротив кого-н. продолжительное, с волокитой, судебное дело; простореч.устар.). ? То же, что тащить в 4 знач. Ястреб таскает кур. 2. (сов.оттаскать) кого-что. Наказывать, дергая до боли за что-н. (разг. фам.).Таскать за волосы. Таскать за уши. 3. что. Носить (платье, обувь;простореч.). Третий сезон таскает одно платье. 4. без доп. О лошади: неслушаясь повода, идти по своей воле (спец.).
ТОЧИЛО , точила, ср. (спец.). В виноделии - устройство для выжиманиясока из виноградных ягод (ср. точить 2).
ТАЛРЕП, талрепа, м. (гол. taalreep) (мор.). Приспособление дляоттягивания или стягивания снастей, к-рые укрепляют рангоут.
ТЕРРАКОТА, терракоты, мн. нет, ж. (ит. terra cotta, букв. обожженнаяземля). 1. Масса желтокрасного цвета из обожженной глины, идущая наразличные пластические изделия. 2. собир. Пластические изделия из такоймассы, не покрытые глазурью (статуэтки, вазы и т.п.). Производствотерракоты. Коллекция терракоты.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20